Passa ai contenuti principali

In primo piano

Mirtilli

Inclusi tra i ben famosi "frutti di bosco" i mirtilli, con le loro innumerevoli sfumature: dal blu al nero, dal viola al rosso, racchiudono nelle loro dimensioni ridotte un vero e proprio tesoro di proprietà curative. Se parliamo di mirtilli la prima foto che emerge alla mente è quella più classica: deliziosi piccoli frutti di forma tonda, colore nero-violetto, caratterizzati da una parte circolare simile a un ombelico (bacca ombelicata). In realtà, quando si parla di mirtilli ci si riferisce a più di 130 specie diverse, tutte appartenenti alla famiglia delle Ericaceae e al genere Vaccinium. I mirtilli sono una risorsa per la memoria. Moltissimi studi a livello internazionale hanno confermato che il mirtillo è un frutto "anti-aging" per il cervello: grazie al loro alto contenuto di sostanze antiossidanti contribuirebbero a proteggere il cervello dall'invecchiamento e dal declino cognitivo che proviene dallo stress ossidativo, in grado di influire negativamen

Surgelare o Congelare

C'è un' importante diversità tra lo sviluppo industriale di surgelazione e il congelamento casalingo. La surgelazione si realizza in tempi rapidi e a temperature molto basse (fino a -80 °C), usando l'abbattitore di temperatura, uno strumento di raffreddamento rapido che consente la formazione di cristalli di ghiaccio di dimensioni piccole, all'interno delle cellule degli alimenti che, una volta scongelati, le proprietà nutrizionali del cibo, restano inalterate. Invece il congelamento casalingo, si realizza con uno sviluppo di raffreddamento più lento, a temperature più alte (tra i -6 e i -8°C), creando cristalli di ghiaccio di grandi dimensioni che implicano la rottura della struttura cellulare. Con il congelamento casalingo, nel processo di scongelamento, purtroppo si perde la consistenza del cibo e delle sue sostanze nutritive. Un buon congelatore casalingo, permette la conservazione del cibo da una settimana ad un anno. Sono preferibili quelli a quattro stelle che arrivano ad una temperatura garantita fino a -18°C e quelli a "pozzetto" che hanno la caratteristica di non disperdere il calore, in quanto il freddo tende a rimanere in basso.  

Commenti

Post più popolari